Schluckstörungen/Dysphagien bei Erwachsenen
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Ziel der Behandlung
Oberstes Ziel ist die sichere orale Ernährung. Essen und Trinken zu können ist eine wichtige Aktivität des täglichen und sozialen Lebens und in Hinblick auf elementare Lebensqualität von unschätzbarer Bedeutung.
Behandlungsziele sind:
Behandlungsformen
Vor jeder Behandlung wird eine der Störung des Patienten/ der Patientin entsprechende Diagnos-tik auf medizinischer und funk-tioneller Ebene durchgeführt. Danach beginnt die Behandlung in Einzeltherapie und wird durch Angehörigenberatung, ggf. Anlei-tung der Angehörigen bzw. Pfle-genden, ergänzt. Bei Transport- oder Gehunfähigkeit kann die Behandlung im häuslichen Bereich des Patienten erfolgen.
Zielbereiche
Worum geht es
Schluckstörungen/Dysphagien sind Beeinträchtigungen oder Behinderungen des Schluckens und/oder der oralen Nahrungsaufnahme. Sie entstehen durch strukturelle Veränderungen im Mund- und/oder Halsbereich oder durch neurologische Störungen.
Erscheinungsformen
Leitsymptome der Schluckstörungen/Dysphagien:
Störungen des Schluckvorgangs in der oralen Phase (Mundraum):
Störungen des Schluckvorgangs in der pharyngealen Phase (Rachen):
Störungen des Schluckvorgangs in der ösophagealen Phase (Speiseröhre)
Ursachen
Schluckstörungen /Dysphagien können auftreten in Zusammenhang mit:
Weitere Aspekte bei Schluckstörungen
Die Konsistenz der Nahrung (flüssig, fest, breiig) stellt unterschiedliche Anforderungen an den Schluckvorgang:
Nichtbehandelte Schluckstörungen können lebensbedrohliche Folgen haben: